Schellfisch mit Mandel-Honig-Senf-Kruste an Schmorkohl
Die angegebenen Mengen sind für 3 Personen
Die Zubereitungszeit beträgt 40 Minuten
400 g Schellfischfilet Zitronensaft 400 g Spitzkohl 1 kleine Zwiebel 40 g Butter Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zwiebel klein schneiden und mit etwa 20 g Butter anschwitzen und den Spitzkohl hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Den Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Mehl 100 ml Milch 200 ml Brühe 3 EL mittelscharfer Senf 1 EL Honig
Die restlichen 20 g Butter im Topf schmelzen und das Mehl hinzu geben. Gut verrühren, dann mit der Milch und der Brühe ablöschen und den Senf und den Honig zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas einkochen lassen.
Dann in eine Auflaufform den Spitzkohl schichten. Darauf das Schellfisch-Filet legen und mit der Sauce übergießen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und für etwa 15 Minuten backen.
Lachs auf Spinat
Die angegebenen Mengen sind für 2 Personen
Die Zubereitungszeit beträgt 45 Minuten und ca 10 weitere für das Garen
Backofen auf 200° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die gewaschenen Fischfilets trocken tupfen und beidseitig mit Salz, Pfeffer und Saft von der Zitrone würzen. Im Ofen für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
2 Lachsfilets (à 180 g) alternativ eignet sich auch sehr gut Dorsch Salz, Pfeffer fein gemahlen 1 EL Zitronensaft 600 g Spinat
Beim Spinat bitte darauf achten, dass keine Strunken oder gammelige Blätter dabei sind. Diesen waschen und abtrocknen. Die Schalotte und die Knoblauchzähe schälen und fein würfeln.
1 Schalotte 1 Knoblauzehe 1 EL Rapsöl
Mit dem Öl die Schalotten mit den Knoblauch für 1 bis 2 Minuten dünsten und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt für 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
5 EL Gemüsebrühe 2 EL saure Sahne 1 TL Speisestärke
Nach den verstrichenen 10 Minuten den Fisch aus dem Ofen nehmen und warm halten. Die saure Sahne mit der Speisestärke und dem Fischsud verrühren. Köcheln lassen bis es gebunden ist. Zusammen mit den Schalotten und dem Knoblauch zum Spinat geben. Bei mittlerer Hitze für 2 bis 3 Minuten zusammenfallen lassen.
Besonders lecker zusammen mit Frühlingskartoffeln!
Leng mit Sesam-Senf-Kruste auf Ofengemüse
Die angegebenen Mengen sind für 2 Personen
Die Zubereitungszeit beträgt 45 und weitere 30 Minuten für das Garen
Backofen auf 200° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen oder ähnlich vorbereiten. Geviertelte Kartoffeln („Drillinge“) mit etwas Öl mischen und auf dem Backblech verteilen. Für etwa eine viertel Stunde im unteren Drittel des Backofens garen.
3 EL Olivenöl 1 TL Paprikapulver Salz und Pfeffer 300 g festkochende Kartoffeln 250 g Zucchini 1 Paprikaschote (nach Belieben) 1 rote Zwiebel (oder mehr 😉 )
Zwischenzeitlich kannst Du Gemüse wie z. B. Paprika, Zucchini oder andere längs vierteln und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die geschälte Zwiebel in Achtel schneiden und alles mit Olivenöl und den Gewürzen, sowie Salz und Pfeffer, gut mischen.
Jetzt, nach den 15 Minuten, gib diese Mischung zu den Kartoffeln und gar es zusammen etwa weitere 10 Minuten.
2 TL südländische Kräuter 2 Leng Filets (die Größe bestimmt der Appetit) 2 TL Sesamsamen 2 TL Dijon-Senf – mehr wer es schärfer mag
Jetzt geht es an unseren Fisch! Den Leng leicht salzen und pfeffern. Die mit dem Dijonsenf bestrichenen Filets auf einer Seite in die Sesamsamen drücken und zusätzlich für weitere 10 Minuten auf das Blech geben